Pierre
der kleine
Oenologe








  Inhalt

Einleitung
Qualitätsstufen
Weinklassifizierung
Das Weinetikett

Weingebiete

Der Osten
Alsace
Bourgogne
Beaujolais

Der Westen

Bordeaux
Graves
Libournais
Médoc
Süßweine

Loire
Pyrenäen

Die Mitte
Cahors
Dordogne
Gaillac

Der Süden
Languedoc
Provence
Rhône
Roussillon

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Die Rebsorten




Weißweintrauben

Aligoté Typische Burgundertraube. Ergibt einen frischen aber oft harten Wein.Wird jung getrunken.
Blanc Fumé ->Sauvignon Blanc
Chardonnay Die weiße Burgundertraube. Ergibt erstklassige und langlebige Weine und Champagner.
Chenin Blanc Ergibt trockene bis liebliche Weine mit reichlich Säure die dadurch langlebig sind.
Colombard Ergibt leichte, fruchtige, leicht säuerliche Weine.
Gewürztraminer Ergibt volle, würzige und weiche Weine.
Muscadelle Gibt manchem weißen Bordeaux die Würze (z.B. Sauternes.)
Muscat Sehr bukettreich, wird meistens für Dessertweine verarbeitet. z.B. Banyuls
Pinot Blanc Mit Pinot Noir verwandt. Leichter, frischer und fruchtiger Wein.
Pinot Gris Ergibt gehaltvolle, körperreiche und würzige Weine.
Riesling Ergibt ausgewogene, blumige, frische und im Alter elegante und harmonische Weine.
Sauvignon Blanc Ergibt sehr ausdrucksvolle, aromatische Weine, wird meistens mit anderen Weinen verschnitten.
Sémillon Die Traube für den Sauternes. Ergibt einen weichen, charaktervollen Wein und neigt zur Edelfäule.


Rotweintrauben

Cabernet Franc Nicht ganz so "edel" wie der Cabernet Sauvignon, wird oft als Verschnittraube im Bordelais benötigt.
Cabernet Sauvignon Die Edeltraube. Ergibt großartige, charaktervolle, gerbstoffreiche Weine mit großem Alterungspotential. Die klassische Médoc-Traube.
Carignan Ertragreiche Sorte für Tafelweine.
Cinsaut Ertragreiche Sorte für Weine von einfacher bis mittlerer Qualität.
Gamay Typische Beaujolaistraube. Ergibt einen leichten, duftigen und fruchtigen Wein.
Grenache Ergibt einen kräftigen, fruchtigen aber blassen Wein, wird an der Rhône oft mit anderen Weinen verschnitten.
Malbec Ergibt einen dunklen, vollen gerbstoffreichen Wein guter Qualität . Wird im Médoc oft als Verschnittwein benötigt.
Merlot Ergibt großartige, duftige und würzige Weine. Wird oft Sortenrein aber auch als Verschnittwein genutzt.
Mouvèdre Typische Provence-Traube. Ergibt dunkle, würzige und gerbstoffreiche Weine z.B. Bandol.
Petit Verdot Hervorragende Traube. Wird als Verschnittwein im Médoc benötigt.
Pinot Noir Die Burgundertraube. Ergibt die großartigen, vollen, bukettreichen Burgunderweine mit großem Alterungspotential.
Syrah Die Traube der Rhône-Weine. Ergibt einen herben, würzigen, purpurfarbenen Wein mit Entwicklungspotential.



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