Pierre
der kleine
Oenologe








  Inhalt

Einleitung
Qualitätsstufen
Weinklassifizierung
Das Weinetikett

Weingebiete

Der Osten
Alsace
Bourgogne
Beaujolais

Der Westen

Bordeaux
Graves
Libournais
Médoc
Süßweine

Loire
Pyrenäen

Die Mitte
Cahors
Dordogne
Gaillac

Der Süden
Languedoc
Provence
Rhône
Roussillon

Allgemeines

Wein und Essen
Weinherstellung
Weinprobe
Weinvokabular
Rebsorten




Weinetiketten
Essen&Trinken
Ostfriesische Küche
Ostfriesland
Home
Anregungen
Gästebuch

Bordeaux / Libournais







Appellationen  : Saint Emilion
Lussac Saint Emilion
Montagne Saint Emilion
Puisseguin Saint Emilion
Saint-Georges Saint-Emilion
Klassifizierung : A.C.
nur bei St.Emilion :
Grand Cru
Grand Cru Classé
Rebsorten  : Rotwein  : Merlot, Cabernet Franc Cabernet Sauvignon
Charakter  : tanninreich, kräftig, elegant, große Finesse körpereich, große Länge, komplexe Struktur
Lagerdauer  :
(Jahre)
10..15 (A.C. 6..8)
Trinktemperatur  :
16..18 °C
Bedeutende Weine(Auswahl)  : Ch.Ausonne, Ch.Cheval Blanc, Ch.Canon, Ch.Figeac, Ch.Pavie, Ch.La Gaffeliere, Ch.Magdelaine


Appellationen  : Pomerol
Lalande de Pomerol
Klassifizierung : A.C.
Rebsorten  : Rotwein  : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Charakter  : tanninreich, kräftig, elegant, große Finesse körpereich, große Länge, komplexe Struktur
Lagerdauer  :
(Jahre)
Rotwein  : 10..15
Trinktemperatur :
16..18 °C
Bedeutende Weine: Ch.Petrus, Ch.Vieux Certan, Ch.L'Evangile Ch.Trotanoy, Ch.La Conseillante, Le Pin


Appellationen  : Canon
Canon-Fronsac
Klassifizierung : A.C.
Rebsorten  : Rotwein  : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Charakter  : Körperreich, fein, vornehm
Lagerdauer  :
(Jahre)
Rotwein  : 5..(10)
Trinktemperatur :
16..18 °C
Bedeutende Weine (Auswahl): Moulin Haut-Laroque,


Impressum    © M.Becker     www.kwagga.de