Pierre
der kleine
Oenologe








  Inhalt

Einleitung
Qualitätsstufen
Weinklassifizierung
Das Weinetikett

Weingebiete

Der Osten
Alsace
Bourgogne
Beaujolais

Der Westen

Bordeaux
Graves
Libournais
Médoc
Süßweine

Loire
Pyrenäen

Die Mitte
Cahors
Dordogne
Gaillac

Der Süden
Languedoc
Provence
Rhône
Roussillon

Allgemeines

Wein und Essen
Weinherstellung
Weinprobe
Weinvokabular
Rebsorten




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Gästebuch

Bourgogne (Burgund)







Appellationen  :
(Auswahl)












Bourgogne
B. Grand Ordinaire
B. Passetoutgrains
B. Irancy , B. Marsanny
B. Hautes Côtes de Nuits
B. Hautes Côtes de Beaune
B. Aligote
Côtes de Nuits
Nuits Saint Geores
Macon , Macon Superieur
Fixin
Chambertin , Chambertin-Clos
Gevrey Chambertin
Morey Saint Denis
Vougeot , Clos de Vougeot
Echezeaux
Richebourg
Romanee
La Tache
Corton , Aloxe Corton
Pernand Vergelesses
Beaune
Pommard
Volnay
Monthelie
Chassagne Montrachet
Givry
Rully
Meursault
Chablis
Pouilly - Fuisse

und andere...
Klassifizierung : A.C.
Premier Cru
Grand Cru
Rebsorten  : Rotwein  : Pinot Noir , Gamay Noir Weißwein  : Chardonnay, Muscadet
Charakter  : Je nach Appellation sehr unterschiedlich. hoher tanningehalt, körperreich, große Finesse und Eleganz, z.T. große Länge
Lagerdauer  :
(Jahre)
Rotwein  : 10..15 (Macon 2) Weißwein : 5..10 (Macon 2)
Trinktemperatur :
14..16 °C("große" Weine ..17 °C) Macon 14..16 °C


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