Pierre
der kleine
Oenologe








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Und dann gibt's ja noch das unter den Experten so beliebte Wein-"Chinesisch" . Wenn man dies beherrscht, ist einem die grenzenlose Bewunderung des Amateurs sicher, der dann ehrfurchtsvoll zu seinem Meister empor blicken kann.
Hier so einige (fast) willkürlich ausgesuchte Vokabeln:



Abgang Auch Nachhaltigkeit oder Länge. Die Zeit in Sekunden, wie lange der Weingeschmack anhält
Adstringierend Der "Mallebrin-Effekt". Bei gerbstoffreichen Weinen zieht's den Gaumen zusammen, hat aber nicht's mit saurem Wein zu tun!
Alkoholisch Ist ein Wein dann, wenn man kaum noch den Wein herausschmeckt
Ansprechend Floskel für : "eigentlich schmeckt mir der Wein"
Ausgewogen s.o. Alles im rechten Maß vorhanden (Säure, Alkohol, Geschmack, Preis....)
Barrique Damit sind die Eichenfässer gemeint, in denen der Wein reift. Ergibt einen typischen Vanillegeschmack.
Biß Das erste AHA-Erlebnis auf der Zunge - wenn's fehlt ist der Wein was für die Bowle
Bitter Liegt meistens an den Tanninen, klar ?! Muß aber nicht unbedingt negativ sein, den Wein einfach nur noch einige Jahre liegen lassen
Blumig Wenn's nach Veilchen, ... schmeckt.
Charmant Das ist kein Kompliment für die Kellnerin, eher für den Wein, wenn der nicht ganz so toll ist... manchmal meint man damit auch die Lieblichkeit....
Eiche(nholz) Typischer Vanillegeschmack des Weines. Hochwertige Weine reifen lange im Eichenfaß und erhalten durch das Holz zusätzliche Tannine und Aromen
Eleganz Wenn's einem die Sprache verschlägt ,weil der Wein eben alles hat und man unwillkürlich an's Pferderennen in Ascot denkt, dann sagt der Fachmann "Elegant"
Erdig ..sollte ein guter Graves schon schmecken.
Fest Starker Geschmackseindruck von Säure, Herbheit und strotzend vor Kraft. Ein Zeichen für hohes Reife- und Alterungspotential
Fettig Ein Wein dessen Geschmack im Munde klebt - beim Sauternes: toll; beim Chablis...
Finesse Wenn man nicht zu oft "Elegant" sagen möchte...
Fleisch Wenn man was zum "kauen" hat. Der Wein hat Substanz, ist fett aber nicht unbedingt kraftvoll
Frisch Ein Wein mit dezenter fruchtiger Säure und spritzig - so wie ein guter Riesling sein sollte .
Fruchtig Wenn's so schmeckt wie's im Obstladen riecht
Gefällig Wieder so ein "Gummi"-Wort: Der Wein findet Gefallen ohne zur Ekstase zu verleiten.
Gefüge Das "Gerüst" des Weines mit "Rückgrat" und "Tiefe" und...
Gehaltvoll Ein Wort aus der Werbung. Bezeichnet irgendwie Geschmack, Alkoholgehalt und klingt gut. Nicht immer positiv.
Geschmeidig Ein etwas lebhafter "gefälliger" Wein.
Hohl Wenn zwischen dem ersten Aha-Erlebnis und dem Nachgeschmack nichts passiert.
Honig Wenn's so duftet und schmeckt sollte es nur ein Süßwein oder ein Gereifter sein
Interressant Wenn einem der Wein nicht schmeckt, man aber keinen beleidigen will....
Körper Alles das was einen Wein ausmacht.
Kork Soll die Flasche verschließen und nicht den Wein aromatisieren.
Leicht Wie ein "Sommerwein" sein sollte.
Madeirisiert Wenn ein Wein nach Madeira schmeckt, ist er höchstens noch was für die Soße
Mager Dem Wein fehlt es an Konsistenz.
Nachhaltig Hatten wir schon unter "Abgang"
Rauh Nix für zarte Gaumen und Zungen ! Herb und Sauer, etwas zum Gurgeln gegen Halsweh
Reichhaltig Vermittelt einen Eindruck von Fülle ohne unbedingt süß zu sein.
Robust Kräftig, herzhaft und gehaltvoll
Rund Harmonisch und voll.
Saftig Wieder mal ein Wein mit Substanz , was zu "kauen" wenn auch nicht ganz so "fleischig"
Säure Unentbehrlich für einen guten Wein, sie sollte nur nicht den Geschmack dominieren.
Schlicht Eben schlicht, aber nicht schlecht...
Spritzig Sollte ein Champagner sein und so manch anderer frische Wein.
Stilvoll Wie ein Barockmöbel : Ausdrucksvoll und selbstbewußt
Tiefe Das Volumen des Weines , die Vielzahl der Geschmäcke, das komplexe Aroma, die Farbe
Voll Alkohol, Geschmack, Körper des Weines charakterisieren diesen Wein

So, nun sollte man dies tunlichst auswendig lernen, denn wenn man dann im illustren Kreise ist und den dargebotenen Wein wie folgt beurteilt :

"kräftiges Umbrarot, sumpfig-eleganter Zinkduft mit würziger Resopalnote, jugendliche Frucht mit zarten Rapsaromen, in seiner Tiefe an Carbolineum erinnernd, mit ungezähmten Tanninen, sehr anhaftend am Gaumen, fordernd aber nicht aufdringlich, ein Wein mit Stil und extravagantem Nachhall, dem es nicht an Struktur und Exzessen mangelt."

wird man in jedem Fall der "Star" des Abends sein....


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